DATAS IMPORTANTES
Encontra-se aberto o concurso da edição IJUP Empresas 2023.
A submissão de candidaturas poderá ser feita até ao 22 de Setembro.
NORMAS DE PARTICIPAÇÃO
Conheça os procedimentos e as principais regras de participação no programa IJUP Empresas.
CANDIDATURAS
A submissão de candidaturas é realizada através da plataforma Mercatura. Pode aceder a esta plataforma aqui.
DOCUMENTOS
Nesta área poderá
obter a documentação necessária
para participar no programa
IJUP Empresas.
Valor Máximo por projeto: 5000€
Nº Máximo de Projetos: 2
Áreas de interesse:
i. Desenvolvimento e integração de soluções informáticas no Navision para incorporar a digitalização de processos de avaliação LCA (Life Cycle Assesssment), monitorização energética, resíduos, eficiência produtiva e entre outros;
ii. Valorização de reutilização de resíduos têxteis (identificação da cadeia de valor)
iii. Avaliação de metodologias de avaliação do impacto ambiental, social e económico dos produtos têxteis (Impetus)
iv. Sistemas de medição e monitorização do impacto ambiental de processos/produtos
v. Sistemas de identificação, monitorização e alerta de defeitos (irregularidades físicas, cores e entre outras)
A empresa identificou como desafios correntes e futuros à sua atividade em 8 desígnios e 12 competências chave:
Desígnios | Competências chave |
1. Adotar Indústria 6.0 | 1. Economia Circular e LCA – Life Cycle Assessment |
2. Potenciar a criatividade | 2. Eco materiais |
3. Identificar oportunidades disruptivas | 3. Ecoeficiência e gestão sustentável |
4. Implementar Economia Circular e LCA na cadeia de valor | 4. Simbioses industriais |
5. Focar o consumidor | 5. Bioeconomia circular |
6. Aumentar a resiliência dos sistemas | 6. Ecodesign |
7. Promover a sustentabilidade da organização | 7. Comportamento e consumo & Ciência do Consumidor |
8. Marketing sustentável |
As propostas podem revestir a forma de:
I. Resolução de problema
II. Inovação
III. Demonstração de conceito
IV. Investigação aplicada
V. Brainstorming
VI. Estado da arte
VII. Planificação do projeto
Valor Máximo por projeto: 3500€
Nº Máximo de Projetos: 2;
Áreas de interesse:
Desígnios | Competências chave |
CLIMA Avaliação de impactos e gestão de risco | Análise de risco |
RECURSOS Solos e ecossistemas | Data analytics |
GESTÃO DE PRECISÃO Robotização da decisão: “Decisionomics & Visual Analytics” | Análise de Imagem |
EFICIÊNCIA Robotização vitivinícola e circularização de processos Gestão da viabilidade | Biossensores |
QUALIDADE Novo paradigma de proteção/conservação | Robótica |
CONSUMO Embalagem sustentável Vinho e Saúde: comunicação | Gestão da Biodiversidade |
Eco desing | |
Marketing sensorial | |
Comunicação | |
Bio economia |
Valor Máximo por projeto: 4000€
Nº Máximo de Projetos: 3;
Temas a concurso (IJUP – Soja de Portugal)
a) Valorização de Subprodutos de Origem Animal
(1) Estratégias físicas de estabilização e prolongamento do tempo de vida útil de farinhas de subprodutos;
(2) Impacto da tipologia logística (frio vs. temperatura ambiente) na qualidade final de ingredientes para a alimentação animal produzidos de subprodutos de pescado;
(3) Estratégias para aproveitamento das águas de cozedura na indústria conserveira;
(4) Estratégias para quelação de metais pesados em matérias primas sólidas;
(5) Novos processos tecnológicos de valorização de ómega 3 de subprodutos para a alimentação humana.
b) Alimentos Compostos para Aquacultura, Animais de Companhia,
Avicultura e Pecuária
(1) Alimentos funcionais em aquacultura – resposta fisiológica à utilização em situações de maneio;
(2) Desenvolvimento e validação de dietas inovadoras para linguado adaptadas a sistemas de produção RAS;
(3) Desenvolvimento e validação de dietas inovadoras para camarão adaptadas a sistemas de produção RAS;
(4) Desenvolvimento e validação de dietas para truta adaptadas a condições extremas (muito alta energia versus temperaturas extremas);
(5) Desenvolvimento de alimentos adaptados a RAS: consistência fecal, dureza do grão;
(6) Gorduras customizadas: como aumentar a retenção de n-3 PUFA manipulando o perfil de ácidos gordos das dietas.
(7) Desenvolvimento de critérios objetivos de desempenho das dietas para pet food;
(8) Otimização de fórmulas para as primeiras fases do desenvolvimento (avicultura, cunicultura, suínos, ruminantes);
(9) Estudo de novas matérias-primas na alimentação animal (avicultura, cunicultura, suínos, ruminantes);
(10) Nutracêutica em cunicultura: otimizar a saúde através de compostos naturais na dieta;
(11) Formulação de ruminantes com recurso a aminoácidos: impacto na produtividade.
c) Carne de Aves
(1) Estudo do impacto das quebras de frio ao longo da vida do produto (da produção à distribuição) na qualidade do frango;
(2) Avaliação de metodologias de extensão do tempo de vida útil da carne de aves;
(3) Avaliação do impacto da utilização de minerais orgânicos no tempo de vida útil da carne de frango.
(4) Maximização do rendimento de carcaça (preferencialmente peito) em frangos de carne e a sua rentabilidade económica
(5) Estudo da integridade intestinal e da melhor estratégia nutricional em perus
(6) Determinação da origem causadora da elevada percentagem de rejeição de carcaças para frango tipo B na calibradora
Valor Máximo por projeto: 5000€
Nº Máximo de Projetos: 2
Áreas de interesse:
a) Carbon storage– Caracterização de soluções de captura e armazenamento de CO2 no contexto Ibérico:
- 1. Caracterização da viabilidade económica das principais soluções tecnológicas aplicáveis no contexto Europeu, com especial foco para o contexto Ibérico;
- 2. Análise estratégica nos horizontes temporais, 2030 e 2050 com respetiva análise de sensibilidade;
- 3. Desenvolvimento de modelo(s) de negócio(s) através da identificação das principais variáveis da economia de baixo carbono e tendo em conta toda a cadeia de valor;
- 4. Caracterização do impacto social das soluções tecnológicas propostas.
b) Energy storage– desenvolver modelos de negócio e conceitos de plataforma de gestão com objetivo de otimização de utilização da Energy Storage em soluções B2C:
- 1. Identificar variáveis que podem desbloquear business model com rentabilidade em soluções energy storage B2C, através de análise de sensibilidade com perspetivas de futuro (diminuição preços, etc);
- 2. Smart metering solutions para otimização do uso da bateria tendo perspetiva do ciclo de vida;
- 3. Definição de plataforma de gestão energética de sistemas integrados, com PV + bateria + bomba de calor e grandes consumidores.
Valor Máximo por projeto: 5000€
Nº Máximo de Projetos: 1;
Áreas de interesse:
– Automatização de processos em restauração
– Alimentação sénior
– Alimentação Hospitalar