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Como Participar

DATAS IMPORTANTES
NORMAS DE PARTICIPAÇÃO
CANDIDATURAS

A submissão de candidaturas é realizada através da plataforma Mercatura. Pode aceder a esta plataforma aqui.

DOCUMENTOS
IMPECTUS

Valor Máximo por projeto: 5000€

Nº Máximo de Projetos: 2

Áreas de interesse:

i. Desenvolvimento e integração de soluções informáticas no Navision para incorporar a digitalização de processos de avaliação LCA (Life Cycle Assesssment), monitorização energética, resíduos, eficiência produtiva e entre outros;

ii. Valorização de reutilização de resíduos têxteis (identificação da cadeia de valor)

iii. Avaliação de metodologias de avaliação do impacto ambiental, social e económico dos produtos têxteis (Impetus)

iv. Sistemas de medição e monitorização do impacto ambiental de processos/produtos

v. Sistemas de identificação, monitorização e alerta de defeitos (irregularidades físicas, cores e entre outras)

A empresa identificou como desafios correntes e futuros à sua atividade em 8 desígnios e 12 competências chave:

Desígnios       Competências chave
1. Adotar Indústria 6.01. Economia Circular e LCA – Life Cycle Assessment
2. Potenciar a criatividade2. Eco materiais 
3. Identificar oportunidades disruptivas 3. Ecoeficiência e gestão sustentável
4. Implementar Economia Circular e LCA na cadeia de valor4. Simbioses industriais
5. Focar o consumidor5. Bioeconomia circular
6. Aumentar a resiliência dos sistemas6. Ecodesign
7. Promover a sustentabilidade da organização7. Comportamento e consumo & Ciência do Consumidor 
8. Marketing sustentável

As propostas podem revestir a forma de: 

I. Resolução de problema 

II. Inovação 

III. Demonstração de conceito

IV. Investigação aplicada 

V. Brainstorming

VI. Estado da arte 

VII. Planificação do projeto

SOGRAPE VINHOS S.A.

Valor Máximo por projeto: 3500€

Nº Máximo de Projetos: 2;

Áreas de interesse:

Desígnios Competências chave
CLIMA
Avaliação de impactos e gestão de risco
Análise de risco
RECURSOS
Solos e ecossistemas
Data analytics
GESTÃO DE PRECISÃO
Robotização da decisão: “Decisionomics & Visual Analytics”
Análise de Imagem
EFICIÊNCIA
Robotização vitivinícola e circularização de processos
Gestão da viabilidade
Biossensores
QUALIDADE
Novo paradigma de proteção/conservação
Robótica
CONSUMO
Embalagem sustentável
Vinho e Saúde: comunicação
Gestão da Biodiversidade
Eco desing
Marketing sensorial
Comunicação
Bio economia
SOJA DE PORTUGAL

Valor Máximo por projeto: 4000€

Nº Máximo de Projetos: 3;

Temas a concurso (IJUP – Soja de Portugal)

a) Valorização de Subprodutos de Origem Animal

(1) Estratégias físicas de estabilização e prolongamento do tempo de vida útil de farinhas de subprodutos;

(2) Impacto da tipologia logística (frio vs. temperatura ambiente) na qualidade final de ingredientes para a alimentação animal produzidos de subprodutos de pescado;

(3) Estratégias para aproveitamento das águas de cozedura na indústria conserveira;

(4) Estratégias para quelação de metais pesados em matérias primas sólidas;

(5) Novos processos tecnológicos de valorização de ómega 3 de subprodutos para a alimentação humana.

b) Alimentos Compostos para Aquacultura, Animais de Companhia,

Avicultura e Pecuária

(1) Alimentos funcionais em aquacultura – resposta fisiológica à utilização em situações de maneio;

(2) Desenvolvimento e validação de dietas inovadoras para linguado adaptadas a sistemas de produção RAS;

(3) Desenvolvimento e validação de dietas inovadoras para camarão adaptadas a sistemas de produção RAS;

(4) Desenvolvimento e validação de dietas para truta adaptadas a condições extremas (muito alta energia versus temperaturas extremas);

(5) Desenvolvimento de alimentos adaptados a RAS: consistência fecal, dureza do grão;

(6) Gorduras customizadas: como aumentar a retenção de n-3 PUFA manipulando o perfil de ácidos gordos das dietas.

(7) Desenvolvimento de critérios objetivos de desempenho das dietas para pet food;

(8) Otimização de fórmulas para as primeiras fases do desenvolvimento (avicultura, cunicultura, suínos, ruminantes);

(9) Estudo de novas matérias-primas na alimentação animal (avicultura, cunicultura, suínos, ruminantes);

(10) Nutracêutica em cunicultura: otimizar a saúde através de compostos naturais na dieta;

(11) Formulação de ruminantes com recurso a aminoácidos: impacto na produtividade.

c) Carne de Aves

(1) Estudo do impacto das quebras de frio ao longo da vida do produto (da produção à distribuição) na qualidade do frango;

(2) Avaliação de metodologias de extensão do tempo de vida útil da carne de aves;

(3) Avaliação do impacto da utilização de minerais orgânicos no tempo de vida útil da carne de frango.

(4) Maximização do rendimento de carcaça (preferencialmente peito) em frangos de carne e a sua rentabilidade económica

(5) Estudo da integridade intestinal e da melhor estratégia nutricional em perus

(6) Determinação da origem causadora da elevada percentagem de rejeição de carcaças para frango tipo B na calibradora

GALP

Valor Máximo por projeto: 5000€

Nº Máximo de Projetos: 2

Áreas de interesse:

a)     Carbon storage– Caracterização de soluções de captura e armazenamento de CO2 no contexto Ibérico:

  1. 1. Caracterização da viabilidade económica das principais soluções tecnológicas aplicáveis no contexto Europeu, com especial foco para o contexto Ibérico;
  2. 2. Análise estratégica nos horizontes temporais, 2030 e 2050 com respetiva análise de sensibilidade;
  3. 3. Desenvolvimento de modelo(s) de negócio(s) através da identificação das principais variáveis da economia de baixo carbono e tendo em conta toda a cadeia de valor;
  4. 4. Caracterização do impacto social das soluções tecnológicas propostas.

b)   Energy storage– desenvolver modelos de negócio e conceitos de plataforma de gestão com objetivo de otimização de utilização da Energy Storage em soluções B2C:

  1. 1. Identificar variáveis que podem desbloquear business model com rentabilidade em soluções energy storage B2C, através de análise de sensibilidade com perspetivas de futuro (diminuição preços, etc);
  2. 2. Smart metering solutions para otimização do uso da bateria tendo perspetiva do ciclo de vida;
  3. 3. Definição de plataforma de gestão energética de sistemas integrados, com PV + bateria + bomba de calor e grandes consumidores.
ITAU

Valor Máximo por projeto: 5000€

Nº Máximo de Projetos: 1;

Áreas de interesse:
– Automatização de processos em restauração
– Alimentação sénior
– Alimentação Hospitalar